EUR 68.29 USD 61.80
Курс валют на 25.01.2020
Наука

Ученые: Слепые люди могут видеть в своих сновидениях

Ученые выяснили, что слепые люди видят сны также, как и зрячие. Видения к ним приходят на фазе быстрого сна, который характеризуется высокой мозговой активностью.



Слепота никак не влияет на количество увиденных снов, но может изменить их содержание. Это связано с образом жизни, который у слепых людей во многом отличается от зрячих.

Когда человек вспоминает о сне, прежде всего на ум приходит картинка. Но помимо визуальных образов в сновидениях могут присутствовать и другие ощущения. Человек может чувствовать во сне запахи, страх, волнение, вкус, и даже слышать различные звуки.

Ученые задались вопросом, что видят или чувствуют во сне слепые люди. В течение нескольких десятков лет специалисты оценивали сновидения многих добровольцев. Большая часть снов имеет визуальное изображение. Половина исследуемых слышат во сне звуки. Довольно редко люди во время сна испытывают кинестетические ощущения, то есть боль, вкус или запах.

Последние чувства возникают лишь у 1% людей. К ним, как раз и относятся те, кто лишился способности видеть. Ученые полагают, что это связано с образом жизни. В бодрствующем состоянии слепые люди получают информацию о мире только с помощью этих каналов восприятия. Интересной особенностью исследования стало то, что женщины чаще ощущают запах и вкус, а мужчины – боль и звуки.

Что касается изображения, слепые люди способны видеть картинки во сне, если потеряли зрение после 6 лет. Если человек утратил способность воспринимать мир через глаза до 5-6 лет или родился уже слепым, то он никогда не сможет, что-либо увидеть во сне.

Автор: Лунева Зоя
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости