Наука

Россия поставит США 19 ракетных двигателей в 2017 году

В 2017 году Россия поставит США 19 ракетных жидкостных двигателей, сообщил гендиректор НПО «Энергомаш» Игорь Александрович Арбузов.



На будущий год НПО «Энергомаш» намерен продать американской фирме United Launch Alliance (ULA) 11 двигателей РД-180 (для ракет «Атлас») и компании Orbital ATK 8 единиц РД-181 (для «Антарес»).

Ранее Пентагон заявлял, что ведомство откажется от сотрудничества с Россией, однако, по мнению академика РАН и одного из разработчиков РД-180 Бориса Каторгина, Штаты не откажутся в ближайшее время от ракетных двигателей России даже из-за санкций, поскольку российские двигатели лучшие в мире, их покупают и будут покупать.

По словам ученого, американские эксперты проявили интерес к российским жидкостным ракетным двигателям еще в 90-х. Когда американцев познакомили с двигателями с тягой 800 тонн, они откровенно ахнули, а более высокие параметры, в сравнении с разработками американцев, их очень заинтересовали.

Тогда, американцы сделали ставку на многоразовые шаттлы, считая, что их эксплуатация будет более экономичной, но просчитались и теперь вынуждено будут заказывать ракетные двигатели в России.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости