Наука

Ученые: Социальные сети меняют мозг на физическом уровне

Социальные сети меняют мозг, причем на физиологическом уровне. Все дело в том, что общение на просторах интернета, вызывая психологическую зависимость, действует на мозг, как и любая физическая зависимость, например как алкоголь или наркотики. К такому выводу пришли ученые.



Люди думают, что времяпровождение в социальных сетях, простое безобидное увлечение, но это не так, сообщает сайт «Популярная механика» и приводит в доказательство видео об исследовании ученых. Социальные сети меняют мозг физиологически, и происходит это постоянно. Когда человек находится в Сети, его мозг оказывается под воздействием различных раздражителей и зачастую не понимает, как на них реагировать. Примечательно, что результаты сканирования мозга интернет-зависимых показали повреждение тех же областей головного мозга, что и у зависимых от алкоголя или наркотиков. Страдает белое вещество, которое отвечает за эмоции, внимание и принятие решений.

Мозг, активируясь при выполнении каких-либо действий, получает нервное возбуждение, а затем старается повторить его, как при воздействии алкоголя или наркотиков. Помимо этого, часто переключая внимание в интернете с одного объекта на другой, страдает многозадачность. Согласно исследованиям, люди, которые легко переключают внимание с одного объекта на другой в Сети, в жизни справляются с такими задачами гораздо хуже. Более того соцсети будто прошивают нервную систему человека и мозг постоянно должен справляться со стимулами, которых ранее у него не было.

Помимо этого соцсети увеличивают выработку дофамина - гормона удовольствия. При помощи МРТ ученые обнаружили, что центр удовольствия более активен, когда люди говорят о себе, а не о других. Если в жизни мы говорим о себе около 30-40 %, то в Сети около 80%. При этом в мозге активируется та область, которая отвечает за возникновение полового возбуждения. Интересно, но партнеры нравятся больше друг другу, если познакомились в интернете, а не в реальности. Статистика подтверждает, что соцсети повышают значимость людей.

Таким образом, социальные сети оказывают огромное влияние на человека не только на психологическом, а и на физиологическом уровне, а от этого страдает здоровье людей.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости