Наука

Ученые обнаружили настоящую «звезду смерти»

Ученые из США обнаружили реальную «звезду смерти». Светило расположено в 300 световых годах от нашей планеты.



Ученые вели поиск звезд, похожих на наше Солнце. В конце концов им удалось найти такого «двойника». Светилу дали название HIP68468. Оно расположено в 300 световых годах, относится к такому же спектру G, масса звезды чуть больше Солнца, а возраст – 5,9 миллиарда лет. Кроме того, в недрах HIP68468 ученые нашли следы других планет, которые звезда поглотила.

В системе HIP68468 есть как минимум две планеты. Их размер намного больше Земли. Одно из космических тел находится крайне близко к светилу. Учитывая существующие модели формирования планет, они не могли образоваться на своих текущих орбитах. Ученые уверены, что планеты переместились сюда из других уголков системы. Миграция могла осуществляться посредством сложных гравитационных механизмов, взаимодействуя с другими планетами и нарушая их движение. В итоге космические тела могли покинуть систему или оказаться «съеденными» HIP68468.

Исходя из полученных данных, более вероятен второй вариант. Ученые нашли в составе звезды чрезмерное количество тугоплавких металлов, в особенности – лития. Такое содержание не характерно для желтых звезд по типу Солнца, но вполне соответствует твердым планетам. Ученые предполагают, что эти материалы поступили в звезду после поглощения других космических тел.

Исследование привело ученых к такому выводу: вполне возможно, что в будущем Солнце будет действовать точно так же. Такие процессы могут случаться в совершено обычных планетных системах.

Автор: Лунева Зоя
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости