Наука

Ученые: Характер человека влияет на оценку поступков больше чем действие

Характер человека влияет на оценку поступков больше, чем само действие. Как заявили ученые, насколько аморальны те или иные поступки люди определяют в зависимости от восприятия характера того, кто совершил эти действия.



По мнению ученых Бруклинского колледжа, некоторые поступки признаются отвратительными даже когда они не связаны с тем, что обычно пробуждает отвращение. Все зависит от характера, а вернее от его восприятия оппонентом. Так, чем хуже кажется человеку чей-то характер, тем более неприятными будут казаться его поступки. Как показало исследование, человеческие суждения о моральности тех или иных действий вызывают определенные эмоции, в частности отвращение и гнев.

В исследование, которое проходило в режиме онлайн, принимали участие взрослые добровольцы, которым предлагались два разных сценария. В первом человек узнавал, что его подруга ему изменяет и бьет ее, во втором человек узнавал, что подруга ему изменяла, но бьет кошку. Отвечая на вопросы ученых, респонденты оценивали аморальность акта, строгость наказания и многое другое.

Оказалось, что участники эксперимента, считали избиение кота менее аморальным, чем рукоприкладство в отношении подруги. При этом добровольцы имели склонность судить о характере человека, который избил животное хуже, чем о характере того, кто избил свою подругу.

Полученные результаты говорят о том, что люди склонны ощущать большее отвращение при рассуждении о ком-то как о не хорошем человека, но чувствуют большее возмущение, когда оценивают чужие плохие поступки. В любом случае, по мнению ученых, исследование из-за неоднозначности итогов требует продолжения.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости