Наука

Ученые рассказали, что происходит с телом после смерти

На сегодня, несмотря на наличие разнообразных способов погребения, люди продолжают использовать те, которые считаются традиционными в их обществе. Но это уже в ближайшем будущем может привести к серьезным проблемам на планете. Ученые рассказали, что происходит с телом после смерти, а также прокомментировали, как лучше проводить захоронения.



После смерти тело человека проходит несколько этапов. После остановки сердца, в организме перестает пульсировать кровь, которая уже через минуты начинает локализовываться в нижней части тела, из-за чего появляются трупные пятна. Мышцы переходят в состояние покоя, начинается так-называемое “трупное окоченение”. Температура организма падает до температуры окружающей среды.

Процесс разложения начинается после остывания трупа. Он связан с деятельностью микроорганизмов и насекомых. При наличии одинаковых условий, на суше тело разлагается быстрее, чем в воде. В зависимости от кислотности почв, организм или полностью растворяется, не оставляя даже костей (повышенная кислотность), или же до скелета (нормальный уровень hP). В определенных случаях скелет может сохраняться в земле веками.

Существует множество традиций захоронения, но ученые признают погребение в гробах самым неэффективным методом. Из-за гробов под могилы занимается слишком большая территория, особенно в многонаселенных городах. К пример, в Нью-Йорке уже к 2035 году места для погребения могут закончиться. Для решения этой проблемы некоторые города прибегли к построению кладбищ-небоскребов.

Существуют разнообразные альтернативы гробам. Например, кремация - на сегодня, увы, она достаточно дорогая, но позволяет значительно сэкономить землю под захоронение. К тому же, прах может быть использован, как компост. Существуют также гробы из биоразлагаемого материала, который способствует процессу гниения. Как альтернатива - ткани, зараженные спорами грибов, которые позволяют сделать из тела удобрение для окружающей среды.

Автор: Екатерина Кузнецова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости