EUR 70.68 USD 64.21
Курс валют на 15.11.2019
Наука

Ученые: На месте самой засушливой пустыни раньше была вода

На месте современной самой засушливой пустыни Атакама, которая находится в Южной Америке, в древности плескалась вода. Ученые сделали такой вывод после обнаружения в том районе остатков пресноводных растений и животных.



Ежегодно в США проходит конференция геофизического союза страны. На последней встрече ученые озвучили открытие, которое способно изменить представления людей о Южной Америке.

Исследование, проведённое специалистами, показало, что на всей территории, которую сейчас занимают пески пустыни Атакамы, десятки тысяч лет назад покрывала вода. Здесь, по мнению геофизиков, находились озера, болота, разнообразная растительность и множество видов представителей животного мира. Такие выводы ученые сделали после обнаружения окаменелостей в древних слоях грунта.

Ученые предполагают, что еще 10-20 тыс. лет назад на земле современного Чили и пустыни Атакама селились первые люди, которых привлекало обилие пресной воды, растений и разнообразие животного мира. Все изменилось с приходом засухи, которая начала надвигаться на этот район еще 2,5 млн лет назад. Сейчас на месте бывшего оазиса находится самая засушливая территория во всей Южной Америке. Сильных осадков здесь не регистрировали вот уже на протяжении 400 лет. Среднегодовой уровень осадков в пустыне не превышает 10 мм.

Автор: Погорелова Анастасия
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости