EUR 70.67 USD 64.20
Курс валют на 14.11.2019
Наука

Ученые нашли объяснение странному мерцанию звезды Табби

Ученые нашли объяснение необычному поведению звезды KIC 8462852, которая в научном мире называется Табби. Уже более полугода она привлекает к себе внимание провалами в блеске, которые могут достигать двадцать процентов.



Научные сотрудники Иллинойского университета, проанализировав флуктуацию блеска звезды за 4 года, смогли обнаружить, что их спектр описывается степенным законом, который часто демонстрируют только те системы, которые располагаются близко к критической точке перехода от одного состояния в другое. Ученые, просмотрев статистику провалов блеска, вспомнили хорошо известные экспертам лавинообразные процессы, в которых провалы – это «потрескивание» между крупными, и происходят они в недрах звезды, при этом не имея никакого отношения к затмевающим звезду объектам.

Американские специалисты говорят, что данные лавинообразные процессы часто можно наблюдать в ферромагнетиках при температурах, приближенных к температуре магнитного упорядочения и других фазовых переходах. Своими выводами физики поделились с одним из влиятельных научных изданий в США, и пообещали и дальше смотреть за поседение Табби.

Автор: Вера Антонова
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости