EUR 70.76 USD 63.72
Курс валют на 07.12.2019
Наука

Ученые назвали самые опасные праздничные продукты

Во многих странах существуют свои традиционные праздничные продукты, но некоторые из них таят серьезную опасность для человека. Химик из Великобритании Катрин Харкап призвала помнить об этом и быть осторожными. В первую очередь нужно присмотреться к марципану и мускатному ореху. Информация опубликована в The Guardian.



Марципан – это измельченный миндаль, который, как поясняет химик, в кишечнике превращается в цианистый водород, моментально всасывающийся в кровь. Если в больших количествах его потреблять, можно нанести вред здоровью.

Харкап предостерегает от переедания мускатного ореха, в котором содержится мирисцитин. Это вещество способно вызвать тошноту, потерю сознания, тахикардию, галлюцинации.

Со слов исследовательницы, если не злоупотреблять этими продуктами, то ничего страшного не произойдет. Опасная доза, порой, настолько велика, что человек просто не сможет физически ее принять. Химик не просит полностью отказаться от мускатного ореха и марципана в рационе, просто необходимо умерить потребляемое количество.

Харкап называет и другие опасные продукты, которые обычно используют для украшения праздничного стола – молочай и омела. Первый может вызвать раздражение кожи, а второй – сужение скелетных мышц и сосудов.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости