Наука

Томские археологи нашли в Сибири предметы из Венеции XVII века

Томские археологи минувшим летом провели раскопки, во время которых в Сибири были обнаружены предметы из Венеции XVII века. Найденные монеты, бронзовые вилки, обувь и посуда из венецианского стекла позволяют утверждать, что уже в XVII-XVIII веках Сибирь имела тесные торговые связи с Европой.



Ученые Томского Государственного Университета и специалисты Института этнографии и археологии в Новосибирске представили выводы о том, что Сибирь имела тесные связи с Европой уже в XVII-XVIII веках на совместном семинаре по подведению итогов уходящего года. По мнению ученых, Сибирь стремительно развивала в этот период отношения с западными странами.

Исследование, о котором идет речь, проводилось на территории города Тары в Омской области, который был основан в 1594 году. Здесь ученые выявили посуду из венецианского стекла, произведенную в Германии, а также обувь на каблуках из Польши, и наборы столовых предметов, предположительно из Чехии.

Эти уникальные европейские находки свидетельствуют о том, что Сибирь в период XVII-XVIII веков была не каким-то глухим краем, а регионом, который широко торговал со странами Европы. «Импортные» вещи носили представители высшего сословия и были, скорее всего, не доступны обычным жителям сибирского края.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости