EUR 73.95 USD 66.61
Курс валют на 20.08.2019
Наука

Найдены нейроны, помогающие крыланам ориентироваться в пространстве

Нейробиологи из Института Вейцмана нашли особые клетки, которые позволяют животным отслеживать траекторию движения и расстояние до цели. По словам специалистов, они располагаются в нейтронах крыланов.



Ученые определили, что большая часть крыланов, среди которых птицы и некоторые млекопитающие, имеет особый вид нейронов. При помощи них они способны не только определять точное расстояния до места приземления, но и высчитывать необходимую траекторию полета, которая будет оптимальной при определенной скорости ветра и других факторах.

Данные нейроны получили название «клетки направления». По словам специалистов, люди также имеют подобные соединения, однако из-за того, что они ими практически не пользуются, они не активны. Птицы и другие крыланы постоянно передвигаются по воздуху, в чем им сильно помогают ранее описанные нейроны.

Клетки были открыты у животных вида египетские летучие собаки. Примечательно, что именно из-за данного вида нейронов птицы не могут сориентироваться в закрытом пространстве. В настоящее время специалисты пытаются определить, по какому именно принципу работают клетки, позволяющие рассчитать оптимальную траекторию движения.

Автор: Махов Артем
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости