Наука

Ученые выявили связь между обменом жиров и продолжительностью жизни‍

Жировой обмен веществ в силах оказывать воздействие на продолжительность жизни. Исследование проводилось объединенной группой ученых, во главе которой стоит Сколтех Филипп Хайтович, передает издание Nature Scientific Reports.


В рамках работы ученые провели анализ липидного состава тканей мозга, а также изучение внутренних органов и мышц более, чем у 30 видов млекопитающих. Эксперты в итоге пришли к заключению, что у видов с отличающейся продолжительностью жизни фиксируется различный набор липидов в тканях, поэтому исследование фактически подтверждает наличие связи между обменом жиров и тем, как долго проживет тот или иной вид. Еще одним интересным открытием рамках проекта стало то, что на продолжительность жизни воздействует также химическое строение молекул вышеупомянутых липидов.

В частности, те липиды, которые участвуют в процессе обмена веществ, отличаются определенной закономерностью. Например, у долго живущих видов ненасыщенных энергетических липидов по объемам больше, нежели у короткоживущих. Обусловлено это тем, что подобные липиды клеткам не так просто перерабатывать в энергию, а "заторможенный" метаболизм свойственен долгоживущим видам.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Последние новости