Наука

Ученые: Партнеры с расширенными зрачками вызывают больше доверия

Партнеры с расширенными зрачками вызывают у человека несколько больше доверия, особенно это касается среды соплеменников. Соответствующие выводы были сделаны учеными из Амстердама, а также Лейденского университета, информирует Daily Mail.


В рамках исследования ученые вовлекли почти 60 добровольцев, чей возраст составил 22 года. Испытуемым поручили играть в игры на доверие с определенными партнерами, представляющими "свою" и "чужую" группы. Итоги показали, что участникам из "своей" группы волонтеры доверяли ощутимо больше, нежели людям из "чужой" группы, а также тем, чьи зрачки либо не расширялись, либо сохраняли прежнее положение. Доверие же налаживалось тогда, когда глаза партнеров "синхронизировались". То есть глядя в глаза их зрачки автоматически расширяются, что обеспечивает создание более крепкой связи между ними.

Ученые отметили, что роль в восприятии другого человека нередко играл его пол, а также уровень в организме окситоцина, который считают "гормоном любви". В частности, мужчины, у которых отмечался высокий уровень окситоцина, не выражали доверия гражданам со суженными зрачками, и напротив доверяли тем, у кого были расширенные зрачки.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости