Наука

Ученые нашли новые доказательства существования воды на Марсе

Ученые университета Невады в Лас-Вегасе (США) нашли новые доказательство существования воды на Марсе. Указали на это особенности состава метеоритов марсианского происхождения, сообщает Nature Communications.



Изучая состав метеоритов марсианского происхождения, найденные на Земле, ученые обнаружили в их составе мерриллит - соединение фосфора, кислорода кальция, магния, натрия и кальция, которое не встречается на нашей планете. Он предполагает полное отсутствие воды на поверхности объекта, на котором он образован. В случае, если же вода на планете или спутнике есть, то в составе метеорита от него будет уитлокит.

Ученые предположили, что при столкновении метеоритов с Марсом, уитлокит превращался в мерриллит, то есть полностью лишался воды. Во время лабораторных исследований выяснилось, что при создании повышенного давления минералы действительно могут трансформироваться и лишаться молекул воды.

Теперь ученые собираются анализировать состав марсианской почвы и метеоритов в поиске уитлокита, поскольку он только частично при высоком давлении превращается в мерриллит. Если теория исследователей верна, и во время анализа будут найдены следы уитлокита, то это докажет, что на Красной Планете существовала вода в жидком состоянии.

Ранее ученые NASA предложили создать искусственную атмосферу на Марсе для возобновления жизни.

Автор: Екатерина Кузнецова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости