Наука

Отечественные ученые узнали секрет вечной молодости голых землекопов

Отечественные ученые выяснили, что голые землекопы живут очень долго, потому что их организм не стареет. С рождения до самой смерти эти грызуны остаются детьми. Эксперты предполагают, что в будущем можно будет остановить старение человеческого организма за счет вещества, которое сохраняет молодость подземных животных. Подробная информация о работе научных сотрудников содержится на страницах журнала Physiological Reviews.



Академик Владимир Скулачев рассказывает, что в процессе эволюции голых землекопов замедлился процесс старения организма. Этому способствовала так называемая неотения (продление периода молодости).

Голые землекопы - удивительные животные. Они не имеют волосяного покрова, весят от 30 до 50 граммов и водятся в Восточной Африке. Живут эти зверьки, по меркам других грызунов, очень долго (28-31 год), поскольку совсем не стареют. Кроме того, они не чувствуют боли, не болеют раком и их кожа не реагирует даже на кислоты.

Осенью 2016 года группа научных сотрудников из МГУ имени Ломоносова, возглавляемая Скулачевым, привезла из Африки 25 особей голых землекопов, чтобы изучать их механизм борьбы со старостью.

Эксперты отмечают, что для большинства животных двигателем эволюции является смена поколений. Но у землекопов все устроено иначе. Грызуны сохраняют детские черты на протяжении всего жизненного цикла. Обнаружено 43 признака неотении в анатомическом строении, биохимическом составе крови и в работе мозга. В колониях этих животных размножаются лишь 2 особи из нескольких десятков. Нейроны грызунов не теряют со временем свою пластичность. Землекопы очень медленно растут, плотность и масса костей остаются постоянными. В организме необычных существ почти не накапливаются оксиданты, а риск заболеваний в молодости и в старости одинаков.

По словам биологов, для человеческого организма также свойственна неотения, но в менее выраженной форме. Именно поэтому анатомия нашего тела, размер и форма черепной коробки мало изменяются с течением времени. Специалисты не исключают, что в результате дальнейшей эволюции мы можем стать похожими на голых землекопов.

Владимир Скулачев не сомневается - в будущем старость можно будет значительно замедлить с помощью технического прогресса. Возможно, в этом также поможет ряд веществ, продлевающих молодость. Одно из них, SkQ1, замедляет процесс старения у мышей, но на человеке пока не испытывалось. Если выяснить, какие именно вещества позволяют голым землекопам так долго жить, и научиться их синтезировать, с биологической старостью можно покончить раз и навсегда.

Автор: Ангелина Майская
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости