Наука

Французские ученые победили серповидноклеточную анемию с помощью инновационной генной терапии

Французские ученые победили серповидноклеточную анемию с помощью инновационной генной терапии. Это позволит избавить от проявления опасной болезни миллионы пациентов по всему миру.



Новая методика лечения была разработана в больнице Неккер в Париже. Исследование было проведено на тринадцатилетнем подростке. С рождения мальчик страдал на серповидноклеточную анемию. Данный вид заболевания характеризуется неправильной формой клеток гемоглобина, которая внешне напоминает полумесяц. У пациентов с этим диагнозом наблюдается закупорка сосудов, что нередко приводит к отмиранию тканей организма.

Французские ученые совместно с американской компанией Bluebird Bio решили прибегнуть к генной инженерии в лечении данной болезни. На первом этапе они выделили из костного мозга ребенка мультикомпонентные кроветворные клетки. Их подвергли модификации, а после ввели пациенту обратно.

Через пятнадцать месяцев анализ крови показал выздоровление подростка. Его гемоглобин трансформировался в здоровую форму. В то же время, медики не исключают возможности обратного процесса. На данный момент они изучают механизмы закрепления позитивных результатов.

Автор: Веселая Светлана
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости