Наука

Создан гидрогель для выращивания кожи на месте ожога

В США ученые создали уникальный гидрогель, который способен выращивать кожу на месте ожогов. По словам специалистов, в настоящее время препарат находится на финальной стадии тестирования, после чего будет доступен во всем мире.



Ученые отметили, что новый гель способен выращивать не рубцовую ткань, а полноценную кожу. Кроме того, на месте поврежденного участка она появляется всего через несколько дней после нанесения. В настоящее время препарат тестируют на животных, после чего начнутся опыты на первых добровольцах.

Примечательно, что новый гель не содержит никаких химических компонентов, ввиду чего безвреден для организма человека. Его ключевой компонент — полимер декстран, применяющийся также в дорогостоящих протезах. Первоначально разработчики намеревались дополнить этот материал стволовыми клетками и факторами роста, однако испытания первых образцов завершились неудачей.

Специалисты отметили, что в случае получения глубоких ожогов препарат можно будет дополнить особым веществом, содержащим стволовые клетки костного мозга. Они позволят в кратчайшие сроки восстановить сетку капилляров в эпителии. В качестве контрольного метода обработки ожогов авторы применили материал из коровьего коллагена, однако в будущем он будет заменен на синтетический полимер.

Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости