EUR 71.65 USD 65.61
Курс валют на 28.02.2020
Наука

Новосибирские ученые выдвинули новую версию возникновения катаракты

В Новосибирске ученые центра Сибирского отделения РАН выдвинули новую версию причины возникновения катаракты. По словам специалистов, одной из них может являться направленный солнечный свет в ультрафиолетовом диапазоне.



Исследователи отметили, что данный показатель составляет примерно 90 процентов от излучения светила. Свет оставляет отметины на хрусталике, что в дальнейшем приводит к развитию катаракты. Кроме того, он активизирует реакционные частицы, оказывающие воздействие на образование так называемой «пелены» на сетчатке.

По словам специалистов, изменения белков также характерны для катаракты. Кроме того, свет, проникающий в хрусталик глаза, начинает взаимодействовать с реакционными частицами, которые также сказываются на заболеваниях органов зрения.

Новосибирские офтальмологи после проведения цикла экспериментов на мышах пришли к выводу, что катаракта может быть предотвращена при помощи антиоксидантов, которые очищают хрусталик и не дают развиваться на нем новым образованиям. Для профилактики также можно применять медикаменты с содержанием антиоксидантов и антибиотиков. Последние помогают предотвратить попадание инфекций в глаза.

Автор: Махов Артем
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости