Наука

Учёные: Полёт к Сириусу займёт 69 лет

Ученые из Института имени Макса Планка в Германии рассчитали, что для полета к орбите звезды Сириус понадобится 69 лет. Такое время преодоления этого расстояния возможно в случае использования новой технологии перемещения посредством энергии светила.



Проектом отправки зонда к звезде Сириус для исследования планет занялись ученые из частного предприятия Breakthrough Starshot. По расчетам научных специалистов космический аппарат может долететь до орбиты самой яркой звезды за 20 лет при условии передвижения на пятой скорости света. В этом случае зонд просто пролетит мимо, поэтому ученые решили создать технологию, замедляющую его ход.

Немецкие астрономы из Института имени Макса Планка нашли способ для управления космическим аппаратом без человеческого вмешательства. По их расчетам, зонд должен ускорятся от света звезд. Скорость будет завесить от яркости светила. К примеру, до Альфа Центавра зонд будет лететь 140 лет, а до Сириуса 69, хотя он в два раза дальше первой звездной системы. Ученые отметили, что в данном случае время полета рассчитывается из такой формулы: расстояние делить на корень квадратный из величины яркости.

Автор: Лунева Зоя
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости