Наука

Ученые: Тарантулы используют боковые глаза для вычисления расстояния

Ученые из Мадридского автономного университета выяснили, что тарантулы используют два боковых глаза для вычисления пройденного расстояния. Для определения роли каждой пары органов зрения этих пауков научные специалисты провели целое исследование.



Тарантулы вьют свои гнезда в норах, глубиной около 20 см. Эти строения напоминают башни из веток, мелких камней и листьев. Со дна своего убежища паук наблюдает за ловушкой сверху. Когда туда попадает жертва, тарантул выбегает из норы и начинает свое преследование. На расстоянии от 30 до 40 см тарантулу удается добить ее и тогда он возвращается домой.

Паук никогда не следует обратно в нору по тому же пути. Ученые из Мадридского автономного университета решили выяснить каким образом тарантул ориентируется в местности. Для этого научные специалисты замазали его боковые глаза водорастворимой краской. В итоге без них паук не смог найти дорогу домой. Проанализировав тщательней свойства этих органов зрения ученые определили их назначение.

Тарантул, возвращаясь в нору, измеряет угол поляризованного света, формирую для него «компас», а для фиксации пройденного расстояния он использует передние боковые глаза. По словам ученых, подобную функцию выполняют и органы зрения, расположенные у паука сзади.

Автор: Лунева Зоя
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости