Наука

Ученые: Семечки подсолнуха смертельно опасны для здоровья

Ученые Мичиганского Университета провели интересное исследование и выявили, что семена подсолнуха загрязняются опасным токсином, производимым плесенью грибов и могут нанести здоровью человека ощутимый вред. Речь идет о веществе именуемом афлатоксином.



Афлатоксины - это органические соединения, смертельно опасные микотоксины. Их производят плесневые грибы сразу нескольких видов. Чаще афлотоксины появляются на плодах и зернах растений с повышенным содержанием масла. Особенно подвержены заражению семена, хранящиеся в неправильных условиях: при повышенной температуре и высокой влаге. Ученые называют яд афлотоксинов самым сильным из всех выявленных на сегодняшний день. Ранее специалисты исследовали на наличие афлотоксинов другие виды растений, но не подсолнухи.

По данным экспертов, хроническое влияние афлотоксинов на организм человека вызывает от 25 до 155 тысяч смертей в год. Этот токсин в первую очередь поражает печень человека. Фактически он ведет к раку этого органа. Ранее ученые считали, что эти токсины присутствуют в большей степени в кукурузе и арахисе, однако оказалось, что в зоне риска находится и подсолнечник. Исследование, которое позволило обнаружить афлотоксины в семенах подсолнуха, проводили на фермах Танзании, однако ученые считают, что подобные результаты они получили бы и в других местах выращивания растений.

Исследования в этой области продолжаются. Ученые намерены найти способ, который позволит помочь выявлять симптомы поражения на ранней стадии заболевания.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости