Наука

Ученые считают музыку настоящим лекарством для головного мозга

О том, что музыка имеет на здоровье человека положительный эффект человечество знает давно. Но оказалось, что музыку можно сравнить с идеальным лекарством для головного мозга.



Ученые заявили, что музыка является настоящим лекарством для человека. К такому выводу известные финские специалисты пришли после многолетних масштабных исследований. Эксперты уверены, что магия музыки способна восстановить память, а также помочь тем, кто перенес инфаркт головного мозга, замедлить процессы деменции и помочь при развитии болезни Альцгеймера.

Исследования проводились на протяжении долгих семи лет. Участников разделили на три группы. Каждой группе был предложен отдельный курс лечения музыкой. Добровольцы первой группы слушали любимые произведения. Участники второй группы прослушивали аудиокниги, а третья группа выбирала музыку на свой вкус. В начале эксперимента добровольцы прошли всевозможные тесты, в том числе энцефалограмму и МРТ сканирование головного мозга. Каждые 3 и 6 месяцев исследователи снимали результаты.

Оказалось, что у участников эксперимента, которые слушали музыку, происходили нейропластичные изменения, запускавшие процессы выздоровления. У них улучшалась память, исчезала рассеянность и проходила депрессия. Особенное влияние музыка оказывала на работу тех участков мозга, которые обрабатывают и анализируют информацию. Некоторые пациенты во время эксперимента полностью избавились от последствий инсульта. Произошедшие изменения наблюдались на протяжении 6 месяцев.

Как рассказал автор исследования доцент Теппо Сяркямё, если бы только люди понимали насколько велико влияние музыки на работу человеческого мозга, они постоянно слушали и исполняли музыку и делали бы это более осознанно.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости