Наука

Ученые разработали прибор из "Звездных Войн" для добывания воды из воздуха

Ученые разработали новую методику добывания воды из воздуха, которая позволит получать живительную жидкость даже в пустыне. На работу научных сотрудников вдохновил фильм "Звездные войны". Об этом пишет зарубежное издание CNN.



Главный герой "Звездный войн" Люк Скайуокер в первом фильме, снятом 1 977 году, "выращивал" воду на своей ферме на планете Татуин. Для этого он использовал специальную машину, так называемый "вапоратор". Аналог этом прибору и решили создать физики. Сообщается, что устройство резко охлаждает горячий воздух, а влагу из него превращает в конденсат. Жидкость накапливается в отдельной емкости. Одна машина может получить из воздуха температурой 40 градусов и влажностью 100% до 147 литров воды. Необходимую для работы энергию "вапоратор" берет от солнца. На изготовление указанного объема воды понадобится столько энергии, сколько потребляет 18 чайников. Специалисты уточняют: чем меньше влаги в воздухе, тем меньше из него получится воды. Но удалось решить эту проблему, наделив прибор покрытием, которое буквально притягивает конденсат.

Новая методика добывания воды из воздуха обнадеживает. Не исключено, что в ближайшее время жители засушливых стран смогут избавиться от дефицита воды и, таким образом, одна из глобальных задач человечества будет решена.

Автор: Ангелина Майская
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости