Наука

Ученые установили скорость охлаждения Меркурия

Ученые из Университета Джорджии в США установили скорость охлаждения Меркурия и время, которое понадобилось для уменьшения планеты до современных размеров. По их мнению, его сжатие стартовало еще 3,85 миллиарда лет назад.



Расчеты ученых показывают, что Меркурий легче и меньше Земли раз в 20, но таким он был не всегда. Первые сведения об изменениях размеров этой планеты появились после анализа данных со станции Mariner 10. Ученые нашли на поверхности Меркурия протяженные обрывы и разломы, указывающие на охлаждение космического тела. Снижение температуры и повлияло на уменьшение планеты.

Текущие исследование помогло ученым из Университета Джорджии в США установить, когда именно начался процесс деформации Меркурия. Анализ данных со станции MESSENGER говорит о том, что глобальное сжатие планеты стартовало 3,85 миллиарда лет назад. Ежегодно поверхность Меркурия приближалась к своему центру на 0,1-0,4 миллиметра. Сейчас эти изменения все также происходят, но не так ощутимы.

Возраст кратеров Меркурия ученые определили визуальным методом, применявшегося для оценки времени возникновения геологических образований на Луне. Большинство углублений на первой планете Солнечной системы связаны с глобальным сжатием. Разломы пересекают очень старые кратеры, а молодые геологические образования не затронуты деформацией.

Меркурий для ученых является до сих пор перспективной площадкой для изучения и оценки эволюции планет. Комическое тело по-прежнему меняется, хотя там слабеет магнитное поле и почти прекратилась тектоническая активность.

Автор: Лунева Зоя
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости