Наука

Красноярские ученые создали наночастицы для ускорения роста семян и растений

Российские ученые заявили о создании наночастиц, необходимых для ускоренного роста сельхозкультур. Разработка усиливает защиту семян от вредителей и болезней растений. Специалисты из Красноярска приступают к полевым испытаниям с целью составления проекта для потенциальных инвесторов в 2018 году.



В Красноярске группа ученых государственного аграрного университета, при технической поддержке специалистов Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр» СО РАН (ФИЦ КНЦ СО РАН), сумела создать уникальные наночастицы, базовой структурой которых является элемент железа. По мнению специалистов, новшества эффективно ускоряет рост семян и растений. Это крайне важно в рамках целевых программ по защите сельскохозяйственных культур. Увеличение ускорения роста растений, как полагают красноярские ученые, положительно повлияет на развитие корневой системы злаковых культур, предохраняя семена от возбудителей болезней.

Особо отмечено, что удалось улучшить окореняемость черенков декоративных культур, увеличив длину корней и их количество в выделенной экспериментальной группе растений.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости