Наука

Перед "смертью" зонд "Кассини" поделился последними снимками Титана

На старте последнего этапа своей работы зонд "Кассини" поделился с Землей последними снимками Титана, спутника Сатурна. Соответствующие сведения предоставляются в недавнем заявлении агенства NASA.


По словам ученых, "Кассини" завершил серию маневров, вследствие чего оказался на траектории столкновения с Сатурном. Из-за этого аппарат неизбежно окажется в атмосфере планеты-гиганта уже осенью 2017 года и скорректировать его движение не под силу даже специалистам. Последнюю фазу своего существования зонд начал в минувшую субботу, когда и были зафиксированы изображения Титана, притом со спутником Сатурна "Кассини" больше не встретится. В этот раз ему удалось пройти всего в 980 км от поверхности луны. Предполагается, что в сентябре 2017 аппарат NASA сгорит после попадания на просторы исследуемой им планеты Солнечной системы.

Из положительных моментов конца существования "Кассини" ученые выделяют то, что зонд начнет сближаться с Сатурном, проходя между его кольцами и изучая объект еще более подробно, чем обычно.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости