EUR 70.79 USD 62.87
Курс валют на 20.07.2019
Наука

Ученые случайно создали в коллайдере материю времен Большого взрыва

Ученые из коллаборации ALICE создали в Большом адронном коллайдере (БАК) материю времен Большого взрыва. Речь идет о кварково-глюонной плазме, что является первичной формой материи.



По словам Федерико Антинори, открытие поможет ученым выяснить поведение Вселенной до и во время Большого взрыва. Кварково-глюонная плазма является материей, разобранной на мелкие частицы – глюоны и кварки, которые содержатся внутри нейтронов и протонов. Для того, чтобы частицы освободились, необходимы высочайшие температуры и энергии, которые существовали исключительно при Большом взрыве.

В середине прошлого десятилетия ученые предположили, что такие условия возможно создать на Земле при сталкивании тяжелых ионов. Физики считали, что по-другому плазму получить не представляется возможным. В минувшем году ученые установили, что кварково-глюонная плазма появляется при столкновении ионов свинца и одиночных протонов.

Ученые определили, что при столкновении температура нагревается до 4 триллионов градусов Цельсия и образуются облачки из кварков и глюонов. Их появление было зафиксировано детектором CMS.

Ранее ученые приступили к поиску темной материи возле черных дыр.

Автор: Сергей Сидорин
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости