Наука

В Томске ученые создали биореактор для производства кормовых добавок из водорослей

В Томском политехническом университете ученые создали инновационный биореактор, который позволяет производить кормовые добавки из различных водорослей. Он может найти применение в сельском хозяйстве, отметили в пресс-центре ТПУ.


Подчеркивается, что установка способна производить сотни литров смеси в течение сравнительно короткого периода времени.

При этом одноклеточные водоросли, в число которых входит, к примеру, хлорелла, включают большое количество витаминов, а также приблизительно 50% белка. Они применяются как питательная добавка и оказывают положительное воздействие на процесс набору массы животными. На сегодня в РФ производят хлореллу, однако сам процесс получения партии добавки требует неодинаковое количество времени. Иногда срок выращивания растягивается до 2-х недель. Биореактор, который создан в ТПУ готовит 400 л смеси воды и водорослей всего за 12 часов. Биореактор включает блоки культивирования, управления средой, освещения и нагрева.

«В блоке управления интенсивностью освещения используются красные, синие, а также белые светодиоды, за счет чего формируется требуемый спектр излучения. Он оказывает помощь водорослям в скорости расти. Светодиоды представляют собой высокоэффективный с энергетической точки зрения источник света, тогда как водоросли перемешиваются при помощи потока воды, а не лопастями. Это позволяет избежать неравномерного распределения тепла и света», - подчеркивается в сообщении пресс-центра ТПУ.

Подчеркивается, что создатели новинки рассматривают возможность выпуска установок, которые будут применяться в составе различных фермерских хозяйств, а также участвовать в процессе поставок готовой продукции. на сегодня проводятся переговоры касательно тестирования новой смеси различными фермерскими хозяйствами.

Автор: Валерий Антонов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости