EUR 70.64 USD 63.13
Курс валют на 24.07.2019
Наука

Ученые: Родство австралопитека седиба с человеком может быть опровергнуто

Родство австропитека седиба (Australopithecus sediba) с человеком может быть опровергнуто учеными. Эксперты заявили, что исследования, проведенные над обнаруженными в последний раз останками, позволяют говорить, что данная особь ближе к другим гоминидам Южной Африки, которые далеки от Homo. Такие данные ученые представили на конференции американских антропологов.



Останки сразу нескольких особей австропитека седиба были выявлены не так давно, в 2008 году в пещере Малапа в Южной Африке. Ученые сразу заявили, что эта находка поможет заполнить пробел в палеонтологической науке связанный с периодом между двумя и тремя миллионами лет назад. Тогда отдельные прямоходящие представители этого вида превратились в древнейших людей. Проведя первые исследования над выявленными останками седиба, Ли Бергер предположил в 2010 году, что схожесть его черт лица и с телом Homo может сделать его кандидатом на роль прямоходящего человека больше чем известный австролопитек афарский Люси.

Позже эту идею опроверг Билл Кимбел и Университета в Аризоне. Он провел полный анализ сохранившегося черепа австралопитека седиба и заявил, что тот не очень похож своими чертами лица и строением черепа на человека. Дело в том, что найденный череп принадлежал ребенку, возрастом 12-13 лет и его тело находилось на определенной стадии развития. Если бы особь не погибла и сформировалась окончательно, она стала бы похожей на австралопитека африканского, являющегося более обезьяноподобным.

Скуловые кости австралопитека седиба оказались узкими, однако проведя ряд экспериментов, ученые смогли увидеть, какие изменения они получают с возрастом. Моделирование черепа взрослого представителя вида австралопитека седиба не оставило сомнений в его схожести с австралопитеком африканским. Антропологи уверены, что это были родственные виды, и никакого уникального родства между родом Homo и седибом нет. Впрочем, следует отметить, что такого мнения придерживаются не все ученые. Например, палеонтолог Дэррил де Рюйтер категорически заявил, что не согласен с выводами коллег.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости