EUR 70.64 USD 63.13
Курс валют на 24.07.2019
Наука

Ученые: Во время диеты мозг человека поглощает собственные клетки

Во время строгой диеты мозг человека вынужден поглощать собственные клетки. Более того, чувство голода при этом только возрастает. К таким неутешительным умозаключениям пришли ученые из Иешива Университета в Нью-Йорке и медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в США.




По мнению специалистов, во время диеты мозгу не хватает источника и чтобы преодолеть последствия голода, он начинает поедать собственные клетки. Данный процесс называется аутофагией и сопровождается тем, что внутренние компоненты клетки доставляются внутрь ее вакуолей и лизосом и подвергаются деградации. Такая деятельность проявляется вследствие недостатка питательных веществ.

Прежде чем отправить в мозг сигнал о голоде, организм проводит детальный анализ изменений в крови и реагирует на количество жирных и аминокислот, а также на количество глюкозы. Только после этого оправляется сигнал о том, что пришло время подкрепиться. Ученые провели эксперименты на грызунах. Их лишили пищи, и оказалось, что если не препятствовать процессу аутофагии, чувство голода нарастать не будет. В мозге происходили изменения, которые приводили грызунов к снижению веса.

По словам руководителя исследования профессора Раджата Сингх, данное открытие поможет разработать новые и эффективные методики для снижения веса.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости