Наука

Ученые хотят устроить бомбардировку Марса астероидами для создания озера

Ученые предложили обрушить на Марс астероид для создания озера. Как информирует портал Space.com, эта концепция получила название Mars Terraformer Transfer, а в ее основу легло использование в 2036 году межпланетного аппарата Shepard.


Указывается, что станция сможет пристыковаться к небольшому астероиду, а после направить его к поверхности Марса. Падение крупного тела вызовет таяние подпочвенного льда, а также формирование в новом кратере озера, диаметр которого может составлять порядка 9 км. Авторы данной гипотезы уже даже назвали этот несуществующий водоем «Озером Мэтью». Для появления подобного озера потребуется большое количество времени. Возле водоема могли бы размещаться жилые купола колонистов.

«Предыдущие проекты предусматривали формирование различных пригодных для жилья конструкций при объеме в несколько тысяч кубометров. Новый концепт предлагает создать укрытия большей вместимости, которая станет сравнима со стадионами», - поясняют авторы идеи.

Они указывают, что оранжереи, расположенные в подобных помещениях, смогут обеспечить марсианскую колонию продовольствием. При этом жителей Марса, по задумке авторов, можно направить на добычу редкоземельных элементов из обломков метеоритов, упавших на поверхность Красной планеты за миллиарды лет. Все полученные ресурсы должны попадать под контроль консорциума, который создадут в соответствии с законом США касательно конкуренции коммерческих запусков.

Автор: Валерий Антонов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости