Наука

У берегов Крыма обнаружен затонувший в 1943 году пароход Boy Feddersen

У берегов Крыма в рамках экспедиции в Черном море был обнаружен пароход Boy Feddersen, отправившийся под воду еще в 1943 году во времена Второй мировой войны. Соответствующие сведения предоставляет "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз РПИЭ.


Отмечается, что обнаружить судно длинной 140 метров удалось посредством гидролокационного комплекса, поскольку глубина в месте затопления парохода Boy Feddersen достигает 94 метров. Впрочем, извлечь судно из воды пока не представляется возможным из-за места его расположения, хотя некоторые допускают, что на борту корабля могут иметься ценности, который исчезли из блокированного в то время Крыма. На воду пароход спустили еще в 1914 году по инициативе немецкой верфи Bremen Vulcan. Однако после поражения Германии в Первой мировой войне транспорт изъяли для выплат репараций, он достался Англии, потом был продан испанцам, а 1925 вернулся обратно на родину.

Впрочем, СССР выкупило Bremen Vulcan в 1931 году и переименовало его в "Харьков", отправив на службу в Николаев, но после вторжения в город немцев пароход вновь достался им. Потопили его в 1943 недалеко от Евпатории после атаки авиации СССР.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости