EUR 70.65 USD 62.98
Курс валют на 23.07.2019
Наука

Ученые раскрыли секрет знаменитого Кровавого водопада в Антарктиде

Американские ученые раскрыли секрет знаменитого Кровавого водопада (Blood Falls), берущего свое начало в леднике Тейлора в Антарктиде. На разгадку тайны ученым потребовалось не одно десятилетие.



Как сообщили специалисты, последнее исследование доказывает, что красноватого цвета жидкость зажата в тайниках ледника и насчитывает более миллиона лет. Однако самым удивительным секретом в этой многовековой тайне оказалось то, как именно вода остается в жидком состоянии в условиях ледника. Ученые определили источник красной воды и сообщили, что она остается жидкой, поскольку отдает при замерзании собственное тепло, которое и подтапливает окружающий лед.

Кровавый водопад известен тем, что из ледника в Антарктиде периодически начинает течь красная вода. Ученые связывают такой необычный яркий цвет вытекающей жидкости с большим наличием в ней железа. Считается, что ледник Тейлора, из которого течет красная вода, является самым холодным из всех известных и до определенного времени специалисты были уверены, что сохранение в нем жидкости просто невозможно. Как оказалось, красной воде хватает собственных ресурсов, и она остается жидкой даже среди самых холодных льдов.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости