EUR 70.79 USD 62.87
Курс валют на 20.07.2019
Наука

Ученые: Грустная музыка приносит людям удовольствие

Ученые провели эксперимент и выяснили, что грустная музыка успокаивает человека и приносит ему удовольствие. Оказывается, все дело в слезах, которые человек проливает, слушая любимую печальную композицию.



На страницах научного журнала Scientific Reports появилась информация о работе специалистов в области психологии. Экспертом захотелось выяснить, почему люди так любят слушать грустные песни. В ходе исследования ученые попросили добровольцев ответить, какие эмоции они получают от прослушивания таких песен. Было предложено 4 варианта: мурашки по коже, дрожь в позвоночнике, желание плакать и ощущение кома в горле. Испытуемые, выбравшие первые два ответа, попали в так называемую группу "озноба", а те, кто предпочел 3 и 4 варианты, вошли в группу "слез". Затем респондентам предлагали послушать музыку, которая вызывает эти чувства.

Выяснилось, что песни группы "озноба" воспринимались как грустные и счастливые одновременно, а композиции группы "слез" вызывали только печаль. Тем не менее, всплакнув, люди успокаивались. Специалисты объяснили, что такова природа слез - они облегчают страдания. Кроме того, музыка всегда ассоциируется у человека с каким-то жизненным событием, и не исключено, что человек неосознанно выбирает печальную композицию, чтобы снова пережить определенный момент прошлого.

Автор: Ангелина Майская
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости