Наука

Чтобы не контактировать с самцами, самки стрекоз притворяются мертвыми

Самки стрекоз могут намерено фальсифицировать собственную смерть, чтобы таким образом избежать контакта с самцами. Соответствующие выводы сделаны учеными из Швейцарии, представляющими Цюрихский университет.


В рамках работы ученые собрали в Альпах личинки самок стрекоз, дабы вести наблюдения за поведением насекомых. В частности, когда самок преследуют самцы, они часто обездвижено падают на землю и замирают, но причины такого явления специалистам были неясны. В "мертвом" положении "дамы" могут оставаться до тех пор, пока потенциальный ухажер не удалится. Фактически, стрекозы фальсифицируют свою смерть лишь ради того, чтобы уйти от несколько нежелательного контакта, что очень удивило научных работников.

Отказываясь от связей с самцом, вышеупомянутые насекомые могут "улетать" потому, что уже вынашивают потомство от другого, и повторное совокупление способно навредить будущим "детям". С целью избежания опасности самки прячутся в густой растительности вблизи прудов на время вынашивания яиц, дабы уберечь себя.

Автор: Марина Вебер
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости