Наука

Ученые выяснили, откуда произошли домашние лошади

Зоологи из Дании, Швеции и Франции пришли к выводу, что домашние лошади происходят от большой группы жеребцов, а не от малой, как считалось ранее. Такое заключение ученые сделали, изучив Y-хромосомы некоторых древних коней и заметив, что они очень разнообразны.



Научные сотрудники выяснили, что чрезмерные мутации начали происходить в ДНК лошадей еще 2 300 лет назад. По словам экспертов, это никак не связано с одомашниванием диких скакунов, поскольку оно началось намного раньше. В ходе научной работы, описанной на страницах авторитетного западного издания Science, зоологи исследовали останки лошади, жившей рядом с человеком 4 100 лет назад на территории, где в наши дни располагается Челябинская область, и двух жеребцов для жертвоприношения, обитавших в современной Сибири 2 700 лет назад. Кроме того, были детально изучены умерщвленные лошади, которые обитали на просторах Казахстана 2 300 лет назад.

Подводя итоги работы, эксперты отметили, что одомашнивание диких коней началось 5 500 лет назад в степях Казахстана. Этот процесс связывают с Ботайской культурой.

Автор: Ангелина Майская
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости