Наука

Ученые подтвердили необычную связь между узкой формой лица и леворукостью

Ученые из университета штата Вашингтон в Сиэтле подтвердили необычную связь между узкой формой лица и леворукостью. Для этого научные специалисты изучили данные о здоровье свыше 13 000 американцев из трех различных проектов.



В своем исследовании ученые сослались на древнегреческих врачей. Еще две тысячи лет назад медики заметили зависимость между тонкими челюстями и увеличенным риском заболевания туберкулезом. В XX веке ученые подтвердили эту теорию своим исследованием. На сегодняшний момент сотрудники службы здравоохранения учитывают эти факторы перед установкой диагноза.

Ученые из университета штата Вашингтон в Сиэтле решили подробней изучить людей с тонкими чертами лица. Научные специалисты проанализировали три проекта, касающихся здоровья 13 600 американцев. На протяжении более десятка лет за добровольцами наблюдали сотрудники социальных служб США. В результате ученым удалось установить две необычные особенности людей с узкой формой лица. Во-первых, большинство добровольцев страдали от неправильного прикуса, а, во-вторых, некоторые из них были леворукими.

По словам ученых, такие особенности строения организма связаны с генетикой. Для примера исследователи привели жителей Великобритании. Большинство жителей этого острова наделены узкой челюстью, а также эта страна считается первой в Европе по количеству туберкулезников и левшей. В это же время эскимосы практически никогда не страдают чахоткой, в большинстве случаев они праворукие и обладают широким лицом.

Автор: Лунева Зоя
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости