Наука

Ученые: Транексамовая кислота на 30% снижает смертность от кровотечений

Ученые Лондонской школы гигиены и тропической медицины выяснили, что использование транексамовой кислоты позволяет на 30% снизить смертность от кровотечений по время родов. Такой способ не только действенный, но и в разы дешевле и доступнее аналогов, которые сегодня используются в таком случае, передает The Lancet.



Ученые провели исследование с участием более 20 тысяч женщин. Они протестировали транексамовую кислоту (tranexamic acid), которая позволяет останавливать разрушение сгустков крови. Выяснилось, что использование препарата дает возможность не проводить лапаротомию (операцию по контролю кровотечения) в 36% случаях. Лекарство позволяет снизить смертность от кровотечений во время родов на 30%.

Ежегодно от потери крови во время родов умирает более 100 тысяч женщин. Но ученые надеются, что транексамовая кислота уже в скором времени будет использоваться повсеместно для остановки кровотечений. Исследования показали, что средство безвредно для здоровья, не влияет на мать и ребенка. Также tranexamic acid является доступным и довольно дешевым лекарством.

Автор: Екатерина Кузнецова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости