Наука

Опарыши помогут ученым в создании мощных антибиотиков

Российские ученые из Санкт-Петербургского Государственного Университета обнаружили уникальные белковые соединения в организмах личинок обыкновенных мух. Данные вещества, по словам биологов, помогут в создании препаратов, уничтожающих даже самых стойких бактерий.



Как сообщил один из авторов исследования Сергей Черныш, специалисты проводили изучение биологические механизмы у личинок данных насекомых, которые позволяют им сопротивляться сильнейшим патогенным микробам. Особое внимание уделялось антимикробным пептидам, которые на протяжении развития организма накапливались в гемолимфе опарышей. Эти вещества оказались мощным средствам против бактерий, устойчивых даже к самым сильным из существующих антибиотиков.

Отмечается, что синтезировать искусственные аналоги данных веществ современная биология пока не в состоянии, так как соединения отличаются высокой биохимической сложностью. Тем не менее, специалисты смогли найти пути обхода этой проблемы и в ближайшем будущем могут появится первые препараты из личинок мух.

Автор: Колодийчак Евгений
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости