EUR 70.79 USD 62.87
Курс валют на 20.07.2019
Наука

Ученые: Ожирение и диабет увеличивают вероятность старческого слабоумия‍

Ученые из Южной Кореи и штата Юта выяснили, что у людей, страдающих от диабета второго типа и ожирения, вероятность проявления слабоумия в старости возрастает в несколько раз. По их мнению, причина кроется в толщине коры головного мозга.



Для доказательства своей гипотезы ученые привлекли к исследованию 150 людей, возрастом от 30 до 60 лет. 33% участников жили с диагнозом диабет второго типа и ожирение. Еще одна треть болели только инсулиннезависимым диабетом. Остальные пациенты были причислены к здоровой группе людей. При этом ученые сбалансировано распределили участников по полу и возрасту. После сортировки по группам пациенты отправились на магнитно-резонансную томографию, а также прошли тесты на психомоторику и память.

Ученые из Южной Кореи и штата Юта сравнили толщину коры всех участников эксперимента и результаты диагностики. Оказалось, у пациентов с диабетом и ожирением уровень серого вещества гораздо меньше, чем у остальных. Такие показатели говорят о небольшом количестве нервных клеток, что в свою очередь считается симптомом старческого слабоумия.

По мнению ученых, исследование показывает необходимость борьбы с ожирением и инсулиннезависимым диабетом в раннем возрасте. В противном случае, пациент рискует заболеть еще и деменцией.

Автор: Лунева Зоя
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости