EUR 70.65 USD 62.98
Курс валют на 23.07.2019
Наука

Ученые раскрыли секреты разжиженных областей Вселенной

Ученые Калифорнийского университета в Санта-Барбаре раскрыли секреты разжиженных областей Вселенной. Удалось это сделать благодаря двойным квазарам и компьютерам большой вычислительной мощности, передает Science.



Вещества во Вселенной распределены неоднородно. Обычно, эти показатели вычисляют концентрацией вещества вокруг одного атома в одном кубическом метре. Самые разжиженные области Вселенной похожи на мыльную пену и находятся в скоплениях галактик и их пересечениях, наполнены водородом низкой плотности. Изучать газ тут сложно, поскольку он практически не имеет излучения. Но благодаря исследованию селективного поглощения света фоновых источников ученые смогли разработать алгоритм на основе квазаров, позволяющий наблюдать за скрытыми ранее областями.

Квазар - это этап эволюции галактики, когда она заметна на больших расстояниях и крайне яркая. Но их существует не так уж и много, поэтому ученые решили использовать редкие двойные квазары для своих целей. Изучая разницу в поглощении света, удалось вычислить параметры среды. Эти данные ученые сопоставили с существующими моделями Вселенной. Тут помогли в исследовании компьютеры повышенной мощности.

Изучение разжиженных областей Вселенной крайне важно для того, чтобы получить данные об эпохе реионизации - этапе развития космоса, когда появились первые объекты.

Автор: Екатерина Кузнецова
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости