Наука

Ученые выяснили, почему еда в авиалайнерах кажется невкусной

В ФРГ ученые смоделировали условия на борту крупного авиалайнера, в ходе тестирования испытуемым подавали готовые блюда, в 30% случаев напитки и еда показались людям невкусными. Учёные отмечают воздействие изменения давления, сухость воздуха и другие факторы.



Группа ученых попыталась определить, почему пассажирам самолетов подаваемая на борту еда кажется невкусной. Некоторые отказываются есть блюда, предлагаемые бортпроводниками. По уточненным данным, на современных авиалайнерах типа А380, Boeing 777 и Dreamliner подаваемые блюда приготавливают в специальных аэропортовских кухнях из полуфабрикатов, еда подаётся в разогретом состоянии. Специалисты отмечают перепад давления и влажность воздуха, отличающиеся на поверхности Земли и на высоте 10 тыс. метров, на которой перемещаются аэробусы.

В Германии, в институте строительной физики, ученые смоделировали фюзеляж Airbus, создав условия, близкие к полётным (вибрация, сухость воздуха, давление было снижено с 700 до 565 мм ртутного столба). Добровольцы ели и пили самолётную еду, исследователи при этом фиксировали их вкусовые ощущения. Практически у всех испытуемых было отмечено понижение уровня кислорода в крови, пересыхание слизистой носа, изменение вязкости слюны, что и вызвало искажение запаха и вкуса подаваемой еды.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости