EUR 70.42 USD 63.73
Курс валют на 09.11.2019
Наука

Ученые не нашли связи между смартфонами и раком

Профессор Джон Бойс из Университета Вандербильта опубликовал доклад, согласно которого следует, что связи между смартфонами и раком нет. Во всяком случае, именно об этом свидетельствуют результаты проведенного над грызунами исследования.



Джойс Бойс провел над крысами несколько экспериментов, в частности он подвергал грызунов излучению телефонных частот. Исследование показало, что применение в жизни мобильных устройств не может быть причиной возникновения онкологических болезней. Впрочем, даже сам ученый заявляет, что исследование было слишком узким, чтобы делать окончательные выводы и необходимо продолжить эксперименты, но уже не на животных, а на людях.

Одним из самых важных для достоверности испытаний считается воспроизводимость результатов, при этом во время опытов опухоль мозга диагностировалась только у самцов, что может говорить о не полной воспроизводимости. По словам профессора, важным остается тот факт, что грызуны долго не жили, выживаемость их составила лишь 28%, при этом облученные животные показали лучшие результат - 47%. Рак у облученных животных появлялся с возрастом, а грызуны из подконтрольной группы до появления признаков онкологии не доживали вовсе. Как оказалось, у контрольной группы животных клеток онкологиии не было вообще, при этом в других исследованиях у грызунов появлялись опухоли. Из этого следует, что новообразования, вероятно, появлялись вследствие долгой жизни, а не воздействия облучения.

По мнению ученых, исследование оказалось слишком локальным, животных было недостаточно, а провести опыты на человеке на данный момент невозможно вовсе. Дело в том, что грызунов в ходе исследования подвергали ежедневно девятичасовому воздействию радиоволн и порой, даже начиная с внутриутробного состояния. Также важно учитывать разницу между воздействием гаджетов около уха и облучением всего организма. Таким образом, можно сказать, что на данный момент связи между смартфоном и возникновением рака нет.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости