Наука

Ученые: Безработица увеличивает риск смерти у людей с сердечной недостаточностью

Ученые Копенгагенского университета провели интересное исследование и пришли к выводу, что безработица увеличивает риск смерти у людей, страдающих сердечной недостаточностью на 50%. Свои выводы эксперты представили на Конгрессе по сердечной недостаточности.



В этом масштабном исследовании приняли участие свыше 21 000 больных в возрасте от 18-60 лет, которые оказались впервые госпитализированы в медучреждение в период 1997-2012 года. У всех пациентов была диагностирована сердечная недостаточность, при этом 55% участников эксперимента имели работу, остальные оказались безработными. Наблюдения за добровольцами продолжались на протяжении 1005 дней. За этот период скончались 16% работающих и 31% оставшихся без работы пациентов. Что касается повторной госпитализации, то ей подверглись 42% безработных и 40% работающих добровольцев.

При подведении результатов эксперты учитывали пол, возраст, образование и сопутствующие болезни респондентов. Выяснилось, что риск смерти у пациентов, которые оказались без работы был выше на 50%, риск повторной госпитализации составил 12%. По словам специалистов, даже при наблюдениях за больными пережившими инсульты или страдающими диабетом, риск преждевременной смерти оставался ниже, нежели у безработных людей.

Как заявил автор исследования доктор Расмус Рерт, оказалось, что занятость влияет не только на качество жизни, а и на здоровье, в том числе и психическое, и на благополучие. Следует обязательно учитывать статус занятости при постановке на учет, особенно молодых пациентов.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости