Для подтверждения своей теории ученые предоставили анализ четырех видов морских улиток семейства Conus. Эти животные обитают Андаманских и Никобарских островов. Научные специалисты выделили из яда «конусов», который они используют для ловли мелкой рыбы, 12 пептидов и исследовали их. Оказалось, найденные соединения характеризуются фармакологическими свойствами. Кроме того, ученые могут искусственно производить их в промышленных условиях. Это позволит не завесить медикам от природного сырья.
Ученые исследуют яд Conus еще с начала 1960 года. На основе выделенных из него ферментов в фармакологии появилось несколько обезболивающих препаратов. По своей силе воздействия они превосходят морфий, но не вызывают никакого привыкания. Сегодняшнее исследование помогло найти в яде морских улиток еще одно вещество – протромбин. Этот фермент отвечает за свертывание крови.
По мнению ученых из Национального Океанографического центр в Индии пептид можно применять для лечения болезней Паркинсона и Альцгеймера, рассеянного склероза, эпилепсии, диабета, нарушений в сердечно-сосудистой системе. Препараты на основе протромбина могут помочь пациентам в случае тяжелых ранений, повысив их выживаемость за счет улучшения свертывания крови.
Автор: Лунева Зоя