«Похоже, что область между кольцами и планетой представляет собой "большую пустоту". "Кассини" будет и дальше двигаться по установленному курсу, а мы начинаем раздумывать над тем, по какой причине количество пылевых частиц в указанном промежутке значительно меньше ожидаемого», — процитировало РИА Новости Эрла Мейза, главу миссии в NASA.
Недавно зонд официально приступил к завершающей фазе собственной жизни. Аппарат в последний раз прошел мимо Титана 22 апреля. Сближение с данным спутником Сатурна дало возможность зонду сменить траекторию движения и перейти на курс столкновения с планетой. После входа в атмосферу гиганта спутник сгорит в сентябре 2017-го.
В минувший вторник «Кассини» провел первый из 22 проходов между кольцами и Сатурном, что позволило исследователям получить большое количество новых данных. Уильям Курт, глава команды, которая работает с детектором пыли RPWS, установленном в аппарате, ему с помощниками удавалось несколько раз прослушать сведения со «счетчика» пылевых частиц. В итоге они выразили уверенность, что погрешность вычислений крайне мала. Отсутствие пыли в просвете оказалось неожиданным, но в то же время существенно облегчает работу инженеров миссии.
Автор: Валерий Антонов