Наука

Ученые разгадали секреты чая, расшифровав его ДНК

Международной группе ученых удалось понять тайну чайного дерева путем расшифровки его ДНК. Для этого они создали черновик генома, который помог объяснить, по какой причине чайные листья являются богатыми на кофеин и антиоксиданты.



Понимание этих принципов позволит исследователям выяснить, что делает род Camellia sinensis таким особенным. Он, в свою очередь, содержит свыше 100 видов растений, в том числе и декоративных C. Oleifera. Они и отвечают за производство масла чайного дерева. Из данных растений и выращивают ресурс для приготовления чая.

Геном чайного дерева гласит, что более 50% пар оснований – часть ретротранспозонных последовательностей. По-другому их называют «прыгающие гены». Они много раз копировали самих себя и оказывались в разных частях генома. Большое число ретротранспозонов привело к увеличению генома чайного дерева в размере.

Как считают исследователи, так называемые «расширенные» семейства генов должны помогать чайному дереву привыкать к разному климату и экологическим стрессам, поскольку данный вид может расти на различных континентах.

Автор: Валерия Орлова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости