Наука

Китайские химики научились превращать воздух в бензин

Китайские химики смогли превратить воздух в бензин. Ученые создали катализатор на основе наночастиц железа, который может «вечно» проводить преобразование углекислого газа и водорода в смесь различных углеводородов, которые схожи по своим свойствам с бензином, указывается в статье, представленной на странице журнала Nature Communications.


«В течение последних 200 лет, нефть, уголь, газ стали основными двигателями цивилизации, главной основой социального и экономического развития. Потребление топлива вызвало выброс огромного количества СО2 в атмосферу. На сегодня это уже привело к отрицательному воздействию на климат. Преобразование СО2 в топливо и различные химикаты поможет бороться с глобальным потеплением, а также решить проблему исчерпания наличия полезных ископаемых», — сообщает Цзянь Сунь.

Команда исследователей смогла решить ключевую проблему – научилась при помощи катализатора преобразовывать углекислоту в углеводороды. Само устройство включает 2 компонента наночастицы оксида железа и натрия, а также цеолиты. Последние - полые наночастицы силиката алюминия, известные своим применением в сфере очистки воды для «упаковки» разнообразных катализаторов.

Комбинация данных компонентов, по мнению химиков из КНР позволяет получить «вечный» катализатор, эффективность которого за 300 часов работы снизилась всего на 6%, после чего стабилизировалась на одной отметке. Помимо этого, 96% всей углекислоты были преобразованы в аналог бензина, и 4% СО2 стало метаном. При этом «букет» углеводородов можно достаточно гибко изменять, увеличивая либо уменьшая соотношение водорода и СО2, а также изменяя применяемый тип цеолита. Если использовать в качестве источника энергии солнечные батареи, что можно с высокой эффективностью запасать солнечную энергию в формате привычного всем топлива, не нанося какого-либо вреда окружающей среде, сообщает Сунь вместе с коллегами.

Автор: Валерий Антонов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости