Наука

Астрономы подсчитали количество «бездомных» планет в нашей галактике

Американские астрономы создали модель выброса планет из звездных систем во время их формирования. Они подсчитали, что в среднем звезда, наподобие Солнца, может «выгнать» около восьми твердых планет, а общее число таких планет-бродяг в Млечном Пути насчитывает около 500 млрд.



Несмотря на такое большое число, ни одна подобная планета астрономами еще не была зафиксирована по понятным причинам. Она полностью лишена света, так как находится вдали от звезд, а из-за крайне низких температур практически не излучает тепло и остается невидимой. Это очень темные, холодные и далекие миры, которые, однако, являются наиболее многочисленными в галактике.

Ученые смоделировали процесс образования планет во время рождения звезды и пришли к выводу, что системы, наподобие Солнечной, в среднем теряют около 1,6 масс Земли. Специалисты учитывали взаимодействие прото-планет и планет-гигантов, которые и «выгоняют» из системы другие объекты, благодаря сильному гравитационному воздействию.

Обычно это не слишком большие планеты, размером с Марс, а также множество мелких астероидов. Подсчитывая общее количество подобных объектов, ученые взяли во внимание тот факт, что большинство светил в галактике являются красными карликами — менее яркими, чем Солнце звездами, лишенными планет-гигантов и не выбрасывающими планеты в межзвездное пространство. Было выяснено, что в среднем на одну звезду в Млечном пути приходится 2,5 планет-бродяг. В нашей галактике 200 млрд звезд, а значит таких планет может насчитываться около 500 трлн.

К сожалению, идентифицировать такие объекты практически невозможно. Они свободно летают в межзвездном пространстве, не вращаются вокруг звезды и заметить их можно только тогда, когда такая планета будет пролетать между Землей и далекой звездой. И даже подобный случай будет очень ненадежным, так как планета пролетит на фоне звезды лишь раз и не даст ученым никакой уверенности в том, что именно они наблюдали.

Автор: Колодийчак Евгений
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости