Наука

Мини-АЭС начали строить в Китае

Китай начал строительство мини-АЭС. По информации от специалистов, реакторы можно будет использовать даже в домашних условиях.



Первый реактор ACP-100 «Линлун» будет возведен на острове Хайнань. По словам специалистов, АЭС будут располагаться рядом с населенными пунктами, ввиду чего станут фактически «домашними». Кроме того, каждый аппарат получит специальную систему охлаждения и экстренного затопления, что обезопасит местных жителей.

О технических характеристиках новых АЭС пока ничего не известно. Судя по названию реактора, его мощность будет составлять 100 МВт. Мини-АЭС планируется использовать, в частности, для энергоснабжения и отопления жилых районов на территории Китая. Подобное нововведение позволит не только избавиться от перебоев в питании, но и обеспечит низкую стоимость потребляемой электроэнергии.

ACP-100 станет первым в мире реактором уменьшенного типа, который получит документацию МАгАтЭ. Уже сейчас имеются несколько компаний из Великобритании, которые изъявили интерес к покупке нового прибора. Аналогичные запросы китайское предприятие получило от Саудовской Аравии, Бразилии, Пакистана и Индонезии. Презентация стационарного аппарата состоится уже в начале следующего года.

Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости